Cross-Fahrer — zweimal starten dürfen. Das kostet Zeit, die man dadurch herausholt, daß man für die Zuschauer nicht nur von 13 bis 17 Uhr, sondern von 9 bis 17 Uhr Rennen veranstaltet. Zweifellos bringt das mehr Zuschauer. Ich meine auch, man sollte die Startgelder ganz streichen oder sehr stark kürzen und den Siegern wie sonst bei unseren Findigkeitsfahrten nur die silbernen Pokale und Becher geben.

Auf der Jahres-Hauptversammlung am 12. Januar 1972 würden wir mit Ihnen diese Fragen gern diskutieren und sie dann zur Abstimmung bringen. Wir bitten Sie, sich Gedanken über dieses Schreiben zu machen. — Bitte, kommen Sie auch möglichst oft zu unserer Monatsversammlung am 2. Dienstag eines jeden Monats um 20 Uhr in unser Clublokal "Hotel Holsteinisches Haus", Wandsbeker Straße/Bramfelder Chaussee und stellen Sie sich als Helfer bei unseren Clubveranstaltungen zur Verfügung.

In diesem Sinne sind wir Ihre Clubkameraden

Hansjoachim Prahl "(1. Vorsitzender) Ingo Meyer

(stellv. Vorsitzender)

PS: Aus gegebener Veranlassung wird darauf hingewiesen, daß neue Mitglieder eine schriftliche Beitrittserklärung einsenden müssen. Der Vorstand entscheidet entsprechend der Satzung über Aufnahme oder Ablehnung ohne Angaben von Gründen. Wichtig für die Wahlberechtigung auf der Jahreshauptversammlung am 11. 1. 72 ist diese Bestimmung unserer Satzung!



Automobil-Sport-Club Hamburg im ADAC e.V. (ASC Hamburg)

2000 Hamburg 55, Rissener Busch, Telefon 81 74 46 Clubabende: Jeden Dienstag im Union-Clubheim, Hamburg 50, Waldmannstr.

Termine:

Eine wichtige Mitteilung: Unser seit vielen Jahren auf den Mittwochabend iestgelegtes Clubtreifen muß in Zukunft am Dienstagabend stattfinden; Zeitpunkt (20.30 Uhr) und Ort (Union-Clubhaus, Hbg.-Altona) bleiben unverändert. Wir hoffen, daß die Umstellung nicht allzu schwerfällt.

Der von mir im vorigen Heft geäußerte Wunsch, der diesjährige Herbst möge uns vor Nebel verschonen, hat sich leider nicht erfüllt. Schon bei der Holsten-Rallye war in dieser Beziehung "alles zu spät". Der dichte Nebel ließ keine rechte Freude an der wirklich sehr guten Veranstaltung aufkommen. Dabei entsprach diese Fahrt in ihrem Aufbau der Vorstellung einer richtigen Rallye: Freie Streckenwahl zwischen vorgeschriebenen Orientierungsetappen, die zum größten Teil auf engen, vom Verkehr wenig benutzten, aber guten Wegen stattfanden.

Vierzehn Tage später fanden zwei Veranstaltungen an einem Wochenende statt. So hieß es, sich zu entscheiden zwischen der Zuverlässigkeitsfahrt Rinteln und der Rallye Wolfsburg-Berlin. In Rinteln ging es, mit viel Orientierung, ganz im gewohnten Stil zu, während sich die Berliner Ausrichter der Rallye Wolfsburg-Berlin etwas ganz

Neues ausgedacht hatten. Die Aufgaben bestanden aus einem Bordbuch mit kilometrierten Streckenangaben, ausgearbeitet nach der Natur, die dann auch tatsächlich auf 10 m genau stiminten. Eine Karte (eigentlich das wichtigste Werkzeug des Franzers) wurde nicht benötigt. Hätten die Berliner auch noch die vielen Heidewege, die während der Veranstaltung zu befahren waren, befestigt und asphaltiert, hätte man kaum noch Kritik an der Rallye üben kömen.

Gunter Kramer gelang, wovon viele Motorsportler eine ganze "Karriere" lang nur träumen: Er bekam ein Fahrzeug zur Verfügung gestellt und braucht in Zukunft nicht mehr sein eigenes Auto zu "ramponieren". Auf der Rallye Hubertus in Bremen konnte er damit einen Klassensieg und den 3. Platz im Gesamtklassement erringen. Erwähnt werden muß allerdings auch die nicht unerhebliche Mitarbeit seines Beifahrers Hans-Jürgen Blöcker.

Spezialetappen auf Sekundenwertung ließen aber auch den Fahrer im gerechten Maße zum Zuge kommen, und bei der Preisverteilung wurde jeder Tellnehmer bedacht. Die Konkurrenz war hart, denn nahezu alle regional bekannten Teams traf man am Start. Ein Sieg wurde keinem geschenkt, für viele daher ein schöner Saisonabschluß. Gesamtsieger war der deutsche Rallyemeister Ch. Mehmel mit P. Linzen.

Hilde





21 Hamburg 90 Hölertwiete 6, Tel. 77 03 03

Termine:

*

10. 11.: Filmabend 4. 12.: Kinderweihnachtsfest

Clubabend jeden 1. und 3. Dienstag im Monat bei Sahling, Friedhofstr. 10

Interessenten und Gäste sind bei unseren Veranstaltungen stets willkommen.

96 Teilnehmer starteten zu unserer 11. Veranstaltung "Rund um Harburg". Eine interessante Strecke mit Bremsund Beschleunigungsprüfung, 18 SK's, 26 OK's und vier Zeitabschnitten verlangte von den "Experten" einmal wieder hellwach zu sein und ihr Können zu beweisen. Wie immer funktionierte die Organisation bestens, und 10 Minuten nach Eintreffen des letzten Teilnehmers in Wertung konnte bereits die Siegerehrung vorgenommen werden. Schöne Preise für die Plazierten bildeten den Abschluß dieser gelungenen Veranstaltung.

86 Fahrer

Bei unserem 3. ADAC-Hansa-Slalom am 17. Oktober 1971 auf dem Sportflugplatz Agathenburg war uns in diesem Jahr Petrus besonders gnädig, er bescherte uns gutes, trockenes Wetter. set of the set of the

86 Fahrer aus Berlin, Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Rheinland-Westfalen und Hamburg waren am Start. In Anbetracht der kürzeren Tage im Oktober hatten wir uns ein zeitsparendes Startsystem ausgedacht, um mit den Läufen vor Einbruch der Dunkelheit fertig zu werden. Im übrigen sorgte ein bereits in den Vorjahren erprobtes Durchführungsprogramm dafür, daß die Gesamtveranstaltung reibungstos — zur Zufriedenheit aller Beteiligten — ablief. Fortsetzung Seite 29

Erfolge unserer Fahrer

Holsten-Rallye

noisten-nanye			
Hentschel - Schuldt	Gol	d GS	KS
Eger - v. Kaufmann	Gold KS		
Mager - Burchardi	Gold KS		
Störmann - J. Jensen		Gold	
Becker - Steffen			Gold
Kramer - Blöcker jr. Davids - Wolthusen			Gold
Davids - Wolthusen			ilber ilber
Ahrens - Ahrens			ilber
Nagel - v. Vetz			ilber
Jandt - Borowski Eckhoff - Westpfalen			onze
Eppstein - Albrecht			onze
Engel - Vielhauer		Br	onze
Rallye Wolfsburg-	Berlin		
		ve	1.08
Ahrens - Ahrens	Gold	Gold	4. GS
Burchardi - Mager		Gold	KS
Eppstein - Albrecht Herzog - Hartisch			Gold
Erdmann - J. Jensen			Gold
Ammer - Bartz		5	Silber
Wolthusen - Emmelman	n	S	Silber
Unbertue Bellyo			
Hubertus-Rallye		***	0.00
Kramer - Blöcker	Gold	KS	3. GS Gold
Becker - Steffen			Gold
Pospiech - Bahr			Gold
Ahrens - Ahrens			Silber
Herzog - Hartisch Störmann - J. Jensen			Silber
Burchardi - Mager		B	ronze
Ehrich - Schütze		B	ronze
Valett - Emmelmann			ronze
Ammer - Bartz			ronze
Schütze - Ehrich		B	ronze
Rallye Bavaria			
Jensen - Jensen			Gold
Rallye Rinteln			-
Kramer - Blöcker		B	ronze
Slalom Barnstorf			
Rolf Warnke			KS
Werner Bockelmann			2. Pl.
Slalom Wolfsburg			
			KS
Rolf Warnke Werner Bockelmann			2. Pl.
Hansa-Slalom			
Rolf Warnke			2. Pl.
Reinhold Wolter			7. Pl.
BMC Slalom			
Reinhold Wolter			2. Pl.
Zaandvoort			
Reinhold Wolter			12. Pl.
Travering-Rennen			
Walter Reinhold			5. Pl.
Chiquita-Pokal			
Wolter Reinhold			5. Pl.
Motorräder			
Langstreckenfahrt	Nürb	urari	na
	TTUTIO	Gol	d KS
Uwe Karnup		Goi	Gold
Jürgen Feinler Walter Dürkopp			Gold
	abrilat		
Geländefahrt Osn	abruck		Cald
Heinrich Kraus			Gold
Ulrich Amders			Gold
Rainer Coral		Go	
Günter Lüken Leonhard Olsen			Gold
Rüdiger Bauer			Gold
Manfred Heinrich			Gold
Hans-Jürgen Haneb	uth		Gold
Hans Riedel			Silber
Harald Suhr			Silber
Kiaus Eggert			Silber